Материалы

Палатки

Палатки. Какие они бывают?
Что такое палатка? По сути - это дом в миниатюре. И, конечно же, каждый хочет, чтобы он был надежным и уютным. А надежность любого дома - это, в первую очередь, прочность и защита. Защита от дождя, холода, ветра и снега. А значит, палатка должна быть непромокаемой, теплой и отлично противостоять сильному ветру (и в идеале - любому). Палатка должна быть максимально легкой (насколько это возможно) и просто и быстро устанавливаться и собираться в компактную упаковку. Каркас палатки должен иметь избыточный запас прочности и при этом малый вес. Прочное дно, хорошая вентиляция, качественная противомоскитная сетка, удобный тамбур - все это делает палатку надежной и удобной. И наконец, количество палаток, взятых в путешествие, и их вместимость должны быть достаточным для комфортного размещения всей группы.
Палатки бывают самых разных форм, порой весьма оригинальных, но среди всего многообразия палаток можно выделить две основных - это полубочка и полусфера. Обеим формам присущи свои достоинства и недостатки. Полубочка («ангар», «цилиндр») отличается лучшей обитаемостью, большим полезным объемом, но при этом страдает ветроустойчивость. Полусфера и ее модификации прекрасно противостоят ветру, но имеют меньший жизненный объем из-за сферического свода.
Полубочки бывают на двух и на трех дугах каркаса. Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, но повышает прочность и предотвращает провисание тента. Классическая полусфера покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегченных одно-двухместных палаток на одной дуге, до профессиональных зимних моделей, каркас которых состоит из 6 и более сложно переплетающихся дуг, что необходимо для более обтекаемой формы и одновременно для уменьшения площади парусящегося тента, не опирающегося на каркас.


В зимний период предпочтение лучше отдавать куполообразным палаткам (с них лучше скатывается снег).
Существует ряд очень специфических по назначению палаток: это палатки для спелеологических лагерей, палатки-платформы для альпинистских восхождений. Даже палатки предназначенные для пешего похода и водного путешествия, будут существенно отличаться. Тем не менее, существует ряд общих требований, которые следует учитывать при выборе любой палатки.
Предположим, что мы ищем палатку для путешествий с друзьями в любое время года.
Тент. Большинство современных палаток - двухслойные. Внешний тент предохраняет от атмосферных осадков - это первая линия обороны жилого пространства от непогоды. Пространство между тентом и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Важно, чтобы тент не прикасался к ткани внутренней палатки, иначе в этом месте будет проникать влага. Поэтому при выборе палатки в первую очередь надо обратить внимание на тент.
Тент изготавливается из легких и прочных синтетических материалов с непромокаемым покрытием. Весьма важный элемент - швы на тенте. В высококачественных палатках производители проклеивают швы специальной лентой. Если этого не сделать, то при сильном или продолжительном дожде, швы начинают протекать.
На изготовление тентов чаще всего идут такие материалы как Polyester, Poly - это полиэстер (полиэфирные волокна) и Nylon - нейлон (полиамидные волокна). Nylon под воздействием солнечных лучей теряет до 40 % прочности в год. Polyester более устойчив к воздействию ультрафиолета, кроме того ткань из нейлона растягивается при намокании, поэтому тент такой ткани во время длительного дождя придется дополнительно натягивать. Polyester лишен этого недостатка, но он значительно дороже нейлона.
Для того чтобы тент не пропускал воду, ткань дополнительно обрабатывают.
PU - полиуретановое покрытие, которое как правило наносится на внутреннюю часть тента. Число указываемое рядом - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба. При показателях 3000 мм и более ткань выдержит практически любые погодные условия.
PU/SI - полиуретановое покрытие плюс силикон, который может наноситься как с внутренней, так и с внешней стороны ткани. Большинство производителей в настоящее время используют ткань с силиконом, нанесенным снаружи. Это не только не дает влаге накапливаться в волокнах ткани, но и увеличивает ее прочность на разрыв.
W/R - водоотталкивающее покрытие ткани сверху. Дополнительные водоотталкивающие свойства ткани можно придать самостоятельно, используя для этого специальные пропитки.
Rip Stop - так обозначается особое плетение ткани, которое делает ее более прочной при незначительном увеличении веса.
Тент на палатке, которую предполагается использовать круглый год, должен быть оборудован специальной ветрозащитной юбкой, которая прижимается к земле или к снегу - в такой палатке будет значительно теплей. Эта же юбка необходима если предполагается путешествие в местах, где возможны сильные ветры.
Внутренняя палатка. Внутренняя палатка - это собственно и есть основное жизненное пространство в походе. При выборе палатки важно обратить внимание на цвет внутренней палатки, он должен быть светлого, мягкого цвета, чтобы глаз в палатке отдыхал. Не очень приятно утром видеть синюю или зеленую физиономию соседа.
Ткань внутренней палатки должна быть прочной и легкой (предпочтительно плетение Rip Stop). Кроме того, она должна обладать хорошими «дышащими» и ветрозащитными свойствами. Желательно, чтобы она имела влагозащитную обработку W/R, что убережет внутреннее пространство от конденсата. Для внутренней палатки лучше подходит Nylon. Он мягче и прочнее на разрыв чем полиэстер.
Дно палатки. Дно может быть выполнено из ткани или армированного полиэтилена. Полиэтилен как правило используется для удешевления палатки, но он довольно тяжелый. При выборе палатки надо обратить внимание на то, что ткань на дне должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки (ткань с водонепроницаемостью 3000 мм выдерживает давление тела; 5000 мм - давление ног; 10000 мм - давление локтя). Угловые швы дна должны быть проварены. Грамотно проварить их довольно сложно и некоторые фирмы экономят на этой операции.
Подбирая палатку для путешествия по тайге, надо обратить внимание на то, какая у нее москитная сетка. Палатки некоторых фирм не предназначены для путешествий например по таким регионам как таежные леса, где летом необычайно много кровососущих насекомых. Их москитная сетка хорошо защищает обитателей палатки от комаров, но от гнуса она не поможет. Ячейка москитной сетки на палатке для таежного путешествия должна быть очень мелкой, как на женском чулке, в противном случае, гнус будет через нее пролезать, и о спокойном сне можно забыть.
Люверсы должны быть латунными, а не железными (это место в палатке всегда влажное).
Дуги. Дуги на палатках изготавливаются из алюминиевых сплавов различного качества или стекловолокна и эпоксидных смол (в описаниях обозначаются как фибергласс или стекловолокно). Фибергласс тяжелее алюминиевых сплавов примерно в 1.5 раза, кроме того, он не переносит больших перепадов температур и не подлежит ремонту.
Дуги из алюминиевых сплавов тоже бывают разными. Лучше отдать предпочтение тем сплавам, которые обладают большей упругостью и не изгибаются со временем по форме палатки.
Сочленения дуг также бывают разными. Внутренняя втулка крепится к дуге накернивания или клеем. Минимальный люфт и максимальная прочность у соединения дуг с клеенным переходником.
Аксессуары палатки. Шнуры для штормовых оттяжек должны быть прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днем.
Колышки должны быть легкими и прочными, негнущимися. Желательно чтобы они не проворачивались в грунте, то есть имели бы не круглой формы.
Помимо сказанного при выборе палатки для путешествий в лесной зоне умеренного климата можно посоветовать подбирать такие палатки, в которых можно отдельно ставить сначала внешний тент, а потом внутреннюю палатку. Это позволит устанавливать палатку под дождем, сохраняя внутренний объем сухим.

Источники: Из дома вышел человек, или кое-что о палатках и спальниках. // Вертикальный мир №30, 2002.
Нигматянов Д. Дом, который всегда с тобой. // Экспедиция № 5, 2004.