Главная Что брать с собой? Доп. информация Где и как ходят туристы?

Климатические особенности Горного Алтая

История наблюдений и исследований.

История климатических наблюдений на территории Горного Алтая насчитывает 100 летнюю историю. С 70х годов 19 века интенсивно начала развиваться сеть метеостанций на территории Западной Сибири.

В данный период были основаны первые станции в Улале (Ойрот-Тура, Горно-Алтайск). На рассматриваемой крайней юго-восточной территории, на станции Кош-Агач (1758м) первые метеорологические наблюдения проводились в 1907,1908 годах.

Опуская развитие метеорологических наблюдений на территории Горного Алтая в 20 веке, коснемся только нескольких важных для изучения климата вопросов.

Пестрота и сложность климата Алтая, как территории расположенной на стыке Западной Сибири и Центральной Азии.

Редкое положение (недостаточное количество и плотность) станций.

Ограниченность системных и продолжительных метеорологических наблюдений.

Расположение станций в долинах рек/днищах долин и отсутствие их на водоразделах, склонах, вершинах.

На территории Горного Алтая работают или работали, ограниченный период времени, 20 метеостанций, расположенных на разных абсолютных высотах.

На территории современного Кош-Агачского административного района работали 4 метеостанции:

метеостанция Бертек, на плато Укок (2250м), гидрометеостанция Уландрык в долине р. Уландрык (2155м), метеостанция Актру/Ак-Тру/Актуру (2150м), метеостанция Кош-Агач в Чуйской котловине (1757м).

На сегодня фукционирует только станция Кош-Агач, работа остальных станций прекратилась из-за отсутствия финансирования.

В непосредственной близости с границей административного района находится значимая метеостанция Кара-Тюрек, расположенная на водоразделе Катунского хребта (2750м).

Вместе с тем, на территории Горного Алтая в течение последних 25-30лет, специалистами/сотрудниками ВУЗов проводились регулярные полевые полустационарные и микроклиматические исследования, в результате которых были получены данные по климатическим особенностям котловин и долин рек/озер.

Климатообразующие факторы.

Климат Алтая формируется в результате взаимодействия и взаимовлияния атмосферных циркуляционных процессов, горного рельефа и свойств подстилающей поверхности.

Климат Алтая в целом определяется тремя основными факторами:

положением в умеренных широтах северного полушария (49-52° с.ш.),

господством Западного переноса воздушных масс,

влиянием в зимнее время Азиатского антициклона.

По масштабам влияния рельефа на формирование климата выделяют три уровня.

Первый уровень в воздействии Алтая как горной страны в целом на динамику атмосферы. Как следствия происходят изменения в крупномасштабных циркуляционных процессах атмосферы.

В частности, деформируется планетарная высотная фронтальная зона и определенным образом ориентируется направление воздушного потока воздушных масс из Средней Азии и Западной Сибири.

Орографические возмущения в атмосфере над Алтаем прослеживаются до абсолютной высоты 6 км.

Второй уровень влияния определен масштабами крупнейших орографических единиц Алтая, под влиянием которых, выделяют климат 3х частей: Северного, Центрального и Южного Алтая.

Влияние рельефа на процессы циркуляции воздушных масс зависит от: географического положения, форм и масштабов горной страны, морфологии и ориентации отдельных хребтов и долин.

Третий уровень влияния определяется особенностями строения и экспозиции мезорельефа.

От этих свойств рельефа зависят условия образования фенов, играющих важную роль в формировании климата долин. От морфологии долин зависят и условия развития горно-долинной циркуляции.

Локальные особенности рельефа долин и котловин находят свое отражение в степени ночного выхолаживания их днищ относительно склонов.

Солнечная радиация.

В горах происходит процесс взаимодействия излучения, поглощения, отражения, перераспределения и преобразования солнечной энергии. Это определяет огромное разнообразие "мозаику" местных климатических условий. Количество солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, зависит от высоты Солнца и продолжительности освещения в течение суток. Кроме того, на радиационный режим оказывают влияние атмосферные процессы через прозрачность и облачность приземного слоя воздуха.

Циркуляционные процессы.

Общая циркуляция.

Территория Алтая расположена на стыке западно-сибирской, восточно-сибирской, средне-азиатской и центрально-азиатской климатических областей. Поэтому над ней происходит частое чередование воздушных масс, различающихся по физическим свойствам.

Воздушные массы с Атлантического океана приносят осадки, из Центральной и Средней Азии - сухую и жаркую погоду, из Восточной Сибири - резкое похолодание.

(Согласно исследованиям, повторяемость умеренного континентального воздуха составляет 76%, арктического - 20%, тропического - 4%).

Движение воздушных масс осуществляется в процессе зональной и меридиональной циркуляции, которая обусловлена Западным переносом, наличием стационарных областей повышенного и пониженного давления и поступлением фронтальных циклонов и антициклонов.

Местные циркуляции.

Среди местных особенностей циркуляции отмечают:

нисходящие ветры - фены и периодические ветры: горно-склоновые и горно-долинные, ледниковые ветры в гляциальной зоне и бризы (на побережье Телецкого озера).

Подстилающая поверхность.

Воздействие подстилающей поверхности проявляется через такие показатели как альбедо поверхности (различная отражательная способность), крутизна и экспозиция склонов, закрытость горизонта.

Температурный режим.

Средняя, максимальная/минимальная, воздуха, поверхности почвы, выше определенного значения, амплитуды температур.

Режим увлажнения.

Количество, виды, режим (период) выпадения твердых и жидких осадков, количество дней с осадками, мощность, продолжительность, сроки выпадения и схода снежного покрова.

Атмосферные явления/процессы.

Ветер, направления, период и сила ветра, фены, горно-долинные ветры.

Облачность, количество пасмурных и ясных дней, относительная влажность, и другие.

Районирование.

Своеобразие климата Горного Алтая представлено в классификации, предлагающей выделение характерных типов и подтипов климата.

Типологическая схема, отражающая дифференциацию и долин, и котловин по характеру местных климатов, состоит из системы типов и подтипов.

В качестве показателей типов использованы повторяемость фенов, величина и интенсивность выпадающих жидких осадков, характер распределения на склонах вертикальной ландшафтной поясности и другие климатические показатели.

Климатические закономерности, характеризующие определенные типы местных климатов, прослеживаются в нескольких геоморфологических поясах на значительном протяжении долин. Однако, под воздействием частных условий морфологии, характера деятельной поверхности склонов, внутри типов на различных высотных поясах рельефа происходит формирование специфических особенностей местных долинных климатов, которые имеют ярко выраженные черты сезонности. Эти климатические особенности долин обуславливают необходимость дифференциации типов на подтипы.

Подтипам свойственны определенные термические характеристики теплого и холодного периодов года.

В качестве показателя термических условий для холодного периода использованы категории суровости, для теплого периода - степень выхолаживания днищ относительно склонов в ночные часы.

Типизация долин и котловин по их местным климатам показала, насколько велика роль феновых процессов в термических условиях зимы.

Во всех природно-климатических поясах, независимо от высоты над уровнем моря, зимой климат довольно теплый, т.е. относится к категориям с не суровой, слабо суровой и умеренно суровой зимой. В бесфеновых долинах термический режим варьирует от очень сурового до крайне сурового.

Если зимой под влиянием циркуляционных процессов вертикальная климатическая поясность нарушена, то летом она четко выражена. Происходит закономерное понижение температуры с высотой.

На фоне климатических поясов в долинах наблюдаются большие вариации температурных условий, особенно в ночные часы суток. В зависимости от местных особенностей рельефа и других свойств подстилающей поверхности, степень ночного выхолаживания днищ относительно склонов изменяется от весьма слабой до крайне сильной.

Климатические особенности Кош-Агачского района.

Своеобразие положение Горного Алтая на стыке регионов Западной Сибири и Центральной Азии предопределило большое разнообразие природных условий и ландшафтов.

Рассматриваемая и предлагаемая для проведения практик территория Кош-Агачского административного района относится к Центральному и большей частью Юго-Восточному Алтаю. (Соответствует 2,6,7 типу климата и 13,14,15 подтипам климата).

На территории Центрального Алтая находятся крупнейшие центры оледенения, в горных узлах которых, сосредоточенна основная масса ледников.

Расположенные широтно (линейно) Катунский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Кара-Алахинский хребты выступают в качестве главного водораздела и конденсатора влаги в Западной Сибири.

Для альпийских районов Центрального Алтая типичен высокогорный тип климата, определивший, наряду с рельефом, существование современного горного оледенения.

Климат различных высотных уровней характеризуется большими различиями гидротермических условий.

В целом климат высокогорий менее континентальный, по сравнению с климатом изолированных котловин, он близок к морскому типу с обильными осадками, относительно теплой зимой и пасмурным, прохладным летом.

Юго-Восточный Алтай выделяется наличием высокогорных котловин, плато, плоскогорий, хребтов, изолированностью от проникновения влажных потоков воздушных масс с запада, близостью к центру Азиатского (Монгольского) антициклона.

Климат этого района характеризуется резким суточными амплитудами температуры, высокой инсоляцией, наиболее резко выраженной континентальностью, очень слабой увлажненностью, крайне суровой зимой и коротким теплым периодом.

Территория обладает рядом уникальных для России климатических особенностей, роднящих ее, как и сибирскими, в меньшей степени, так и с типичными центрально-азиатскими (монгольскими, прежде всего) горными сухими ландшафтами.

Необходимо также отметить, что на небольшой площади района наблюдается большой контраст климатических условий и разнообразие ландшафтов.

Вместе с тем, рассматривая Юго-Восточный Алтай как часть Большого Алтая, расположенного на пространстве Азиатского континента, придется признать, это самая типичная его часть.

Для большинства исследователей и путешественников это "ворота в Центральную Азию".

Список литературы

Т.Д. Модина "Климаты Республики Алтай". Новосибирск. Издательство НГУ. 1997.

Д.Ф. Нездюров. "Очерки развития метеорологических наблюдений в России". Ленинград. Гидрометеоиздат.1960.

А.Г. Исаченко, А.А. Шляпников. "Ландшафты". Издательство "Мысль". 1989.

Л.Д. Долгушин, Г.Б.Осипова. "Ледники". Издательство "Мысль". 1989.

Ю.Н. Голубчиков. "География горных и полярных стран". Издательство Московского университета.1996.

М.И. Раковская, Э.М. Давыдова "Физическая география СССР". Москва. "Просвещение". 1990.

Н.А. Гвоздецкий, Н.И. Михайлов. "Физическая география СССР". Издательство "Высшая школа". 1987.

Коллектив авторов. Под общей редакцией А.М. Рябчикова. "Физическая география материков и океанов". Издательство "Высшая школа". 1988.

Т.В.Власова. "Физическая география материков и океанов". Москва. "Просвещение". 1986.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.metodist.ru

 
=НАЗАД=