Алтай
Почему Алтай?
preA
0273.JPG
4.jpg
IMG_1819.JPG
IMG_3049.JPG
IMG_3279.JPG
IMG_7583.JPG
IMG_7605.JPG
DSCF3518.JPG
Алтай- золотые горы.
Алтай лежит в самом сердце Азии, почти на равном расстоянии от трех океанов Земли – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. В переводе с древних тюркских языков "Алтай" означает "золотой"; это название отражает легенды о несметных сокровищах кочевых племен и реальные месторождения золота в щедрой земле, богатство духа и неповторимую, завораживающую красоту горной страны.
На территории более 260 тысяч квадратных километров расположены Алтайский край и Республика Алтай. Расстояние до Москвы - 2500 км, разница во времени со столицей России составляет 3 часа. Центр Алтайского края – город Барнаул, Республики Алтай – город Горно-Алтайск. Несмотря на административные границы, территория представляет неделимый природный комплекс, который часто называют гордым именем Большой Алтай. В последние годы в этот термин стали включать и зарубежную часть Алтайских гор в Казахстане, Китае и Монголии. В 1998 году единый территориальный объект "Алтай - Золотые горы" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Алтай – это огромные пространства не тронутой цивилизацией природы в двух шагах от современных городов. Здесь
Барнаул-столица Алтайского края.
Город Барнаул, столица Алтайского края, основан в 1730 году.
Место у впадения в Обь реки Барнаулки облюбовали приказчики уральского горнозаводчика Акинфия Демидова для строительства плавильного завода. Расположение оказалось очень удачным - Барнаульский сереброплавильный завод быстро набирал силу и темпы. Но вскоре производство серебра - валютного металла - частным заводчикам было запрещено, и Демидов лишился алтайских предприятий. Они перешли в ведение Кабинета ее Императорского Величества Елизаветы Петровны и стали собственностью царской фамилии. В 1771 году Барнаул получил статус горного города, единственного в Сибири и второго в России после Екатеринбурга. В середине 19 века П. П. Семенов-Тянь-Шанский восторженно назвал Барнаул "сибирскими Афинами".
После угасания сереброплавильного производства на Алтае Барнаул стал быстро превращаться из горного города в купеческий. К началу 20 века он имел статус одного из крупнейших торгово-промышленных центров Сибири, продолжая оставаться средоточием культурной и научной мысли.
Бийск -ворота Алтая.
Второй по величине и старший по возрасту город Алтайского края раскинулся на берегах реки Бии. Это один из шести городов России и единственный за Уралом, основанный по именному Указу русского императора Петра Великого. В 2009 году Бийск отмечает 300-летие со дня основания.
В 1709 году на слиянии рек Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог, призванный защищать южные русские рубежи от набегов джунгар и местных воинственных племен. Буквально через год, после трехдневной осады, его сожгли дотла кочевники; через несколько лет, чуть выше по реке (на месте современного Бийска), была построена Бийская крепость. В начале 50-х годов 18 века она стала главной в оборонительной Кузнецкой линии, сибирском пограничье России. Здесь в 1755 году состоялась церемония вхождения коренного населения Алтая в состав Российской империи.
В конце 18 века, с наступлением мирных времен, крепость получила статус обычного города; началось бурное развитие торговли. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией.
С историей города Бийска тесно связаны имена исторических личностей: героев Отечественной войны 1812 года, декабристов, известнейших русских писателей и поэтов, в том числе В.М. Шукшина, В.В. Бианки, В.Я. Шишкова. В Бийске жил и работал выдающийся инженер, изобретатель, теоретик космонавтики и отечественной ракетной техники Ю.В. Кондратюк.
Из Бийска берет начало легендарный Чуйский тракт – главная магистраль Горного Алтая, идут дороги к городу-курорту Белокуриха и к Телецкому озеру. С официальным присвоением в 1922 году Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществлялись через Бийск.
Бийск входит в Союз исторических городов РФ. Это город неповторимого архитектурного облика, город памятников, самобытная страница Алтая. В Бийске 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы.
Возле Бийска рождается великая сибирская река Обь, она образуется слиянием рек Бии и Катуни. Издревле это место считалось священным у многих племен; по некоторым преданиям, здесь в святилище была спрятана Золотая Баба, легендарный идол языческих племен. Философ и художник Н. К. Рерих считал, что когда придет время последней битвы Добра и Зла на земле, битвы Красного коня и Белого коня, то произойдет она именно на слиянии Катуни и Бии; здесь и решится судьба человеческой цивилизации.
Горно-Алтайск - столица республики.
Единственный город и столица Республики Алтай – Горно-Алтайск – расположен в 5 км от берега реки Катунь, в долине реки Майма, среди невысоких горных склонов.
В 19 веке на месте Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов, алтайское село с певучим названием Улала (в переводе с алтайского - "склоны гор, покрытые кустарником"). В 1831 году сюда пришли русские православные миссионеры, с миссионерами появились купцы, село стало быстро расти. После смутных времен революции и гражданской войны, в 1928 году с. Улала получило статус города, в 1932-м было переименовано в Ойрот-Тура ("стойбище ойротов", ойроты – одно из самоназваний алтайцев), а в 1948 году – в Горно-Алтайск.
Сегодня столицу республики населяют около 50 тысяч человек, здесь находится Правительство республики и народное собрание – Эл Курултай, в Горно-Алтайске и Майме сосредоточена большая часть перерабатывающей промышленности, город успешно исполняет роль административного и культурного центра Горного Алтая.
Очень маленький по российским меркам, очень уютный и необыкновенно чистый город в состоянии пленить даже ярых поклонников жизни мегаполиса. Тенистые улицы центра, родник в городском парке, экзотическое здание Национального театра… В Горно-Алтайске много памятных мест – мемориал павшим в Великой Отечественной войне, памятники погибшим во времена гражданской войны, памятные знаки именитым землякам. И возле всех памятников всегда стоят свежие венки и лежат цветы.
Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина – старейшее учреждение культуры Республики Алтай.